加入收藏 | 设为首页
山东省离退休干部党建工作座谈会讲话(节选)
潍坊老干部工作网www.wflgj.gov.cn 2019-1-18 【字体: 】 【 关闭窗口
 
 山东省离退休干部党建工作座谈会讲话(节选)

2018年12月12日)

 

推进高质量发展,是做好新时代老干部工作的新要求。离退休干部党建工作既是老干部工作高质量发展的重要内容,也是老干部工作高质量发展的重要支撑和引擎。持续推进新时代老干部工作高质量发展,需要以离退休干部党建工作为统领,一体推进离退休干部文化养老、作用发挥、服务保障,为党和人民事业增添更多正能量。

一、以党建工作为统领推进老干部工作高质量发展,是新时代赋予我们的新使命

党的十八大以来,党中央作出党要管党、全面从严治党的战略部署。十九大报告把坚持党的领导、加强党的建设贯穿始终。总书记在全国组织工作会议上的讲话,又对党的建设提出明确要求。这些重要论述、重大部署,从历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑上来分析,是一脉相承,又是不断创新发展的,沿着这样的逻辑脉络,可以更加深刻地认识到党中央对于加强新时代党的建设的决心和勇气。老干部工作是“中国共产党党的建设特色”,是党的组织工作和中国特色干部人事工作的重要组成部分。党的十九大报告把“认真做好离退休干部工作”放到党的建设部分加以部署,进一步凸显出老干部工作的政治属性和党建特色。从本质上讲,老干部工作就是党建工作。从数量上来看,截至2017年底,我省离退休干部总数86.1万,离退休干部党员51.3万,占全省党员总数的8.5%,离退休干部党组织18140个,占全省基层党组织总数的5.6%。广大老同志受党教育多年,信念坚定、党性坚强、作风正派,他们在老年群体和广大群众中威信高、影响大,在推进新时代党的建设伟大工程中,具有不可替代的作用。中国社会科学院的一位专家测算过,一名老干部党员平均可以影响和带动20个人,全国离退休干部党员1130多万,就可以团结带动2亿多人,把离退休干部党员这个群体抓牢了,有这2亿人的支持,我们党的执政基础就会更加牢固。从这个角度来说,我们不仅要做好离退休干部党建工作,还要推进离退休干部助力党的建设,在全面加强新时代党的建设中体现更大担当、作出更大贡献。

二、以党建工作为统领推进老干部工作高质量发展,要准确把握新时代离退休干部党建工作的总体要求

做好新时代离退休干部党建工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于老干部工作的重要论述,深入学习贯彻党的十九大及历次全会精神,以提升组织力为重点,突出政治功能,按照“推进三个转变、加强三化建设、构建五大体系”的思路,不断提高离退休干部党组织建设质量,努力把离退休干部党组织建设成为离退休干部永葆政治本色、坚守精神家园、乐续人生辉煌、安享幸福晚年的坚强战斗堡垒,为全面开创现代化强省建设新局面作出积极贡献。

“推进三个转变”:一是推进思想观念转变。主要是坚持和贯彻创新、协调、绿色、开放、共享,法治,全面从严,精准服务,求真务实等理念。二是推进体制机制转变。推动建立党委(党组)统一领导,组织部门牵头抓总,离退休干部工作部门和离退休干部党工委统筹协调,有关职能部门密切协作,社会各方积极参与的离退休干部党建领导体制和工作机制。三是推进工作重心转变。主要是由注重抓离退休干部党组织设置、班子建设转移到抓离退休干部党员队伍建设上来,突出抓好离退休干部党员的服务、教育、管理、监督;由注重抓单位离退休干部党建转移到抓区域化离退休干部党建上来,突出抓好城乡社区和社会团体离退休干部党组织建设;由注重关心爱护离退休干部党员转移到全面从严管理离退休干部党员与关心爱护离退休干部党员并重上来,在服务好离退休干部党员的同时,确保他们不出问题并且积极发挥正能量。

“加强三化建设”:一是加强离退休干部党组织标准化建设。就是分领域分层级分阶段明确离退休干部党组织建设标准,引导广大离退休干部党组织根据建设标准开展工作,不断提升离退休干部党建质量。二是加强离退休干部党组织规范化建设。就是将离退休干部党组织建设的政策、规定、制度、要求,细化、具体化为操作规程,引导广大离退休干部党组织依规按制照章开展工作。三是加强离退休干部党组织信息化建设。就是按照“互联网+党建”工作要求,抓好离退休干部党建网络平台的建设、管理、使用,引导广大离退休干部党组织和离退休干部工作部门充分运用互联网技术和信息化手段开展工作,不断提升离退休干部党建效率。

“构建五大体系”:一是构建清晰顺畅的责任体系。明确和落实组织部门、离退休干部工作部门、离退休干部党建工作机构、单位、社区、家庭的责任,形成“六位一体”的离退休干部党建工作责任体系。二是构建全面覆盖的组织体系。建立健全覆盖所有离退休人员,囊括机关、事业单位、国有企业、街道社区、乡村、非公有制经济组织和社会组织各个领域,延伸到离退休干部学习活动各个方面的离退休干部党组织体系。同时,建立健全网上离退休干部党组织体系,努力做到实体支部网络化、网络支部实体化。三是构建全程优质的教育体系。从教育内容讲,既抓好理论教育又抓好文体教育,既抓好政治思想教育又抓好作风纪律教育。从离退休干部党员层面讲,60—65岁,重点抓适应期教育;65岁—75岁,重点抓发挥作用教育;75岁以上,重点抓身心健康教育。从离退休干部党组织层面讲,既教育离退休干部党员,也教育非党离退休干部。从离退休干部工作部门层面讲,要分级负责抓教育,省级抓示范、市级抓重点、县级抓全员。四是构建务实高效的活动体系。以提升组织力为重点,突出政治功能,以主题党日活动为主要载体,把党内活动与文化养老活动结合起来,着力解决一些离退休干部党组织弱化、虚化、边缘化问题。五是构建科学完备的制度体系。从组织设置、领导班子建设、党员队伍建设、党组织活动、基础保障、组织领导等六个方面,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系。全省各级组织部门、离退休干部工作部门要结合实际,进一步细化措施办法,坚持不懈抓好工作落实,推动离退休干部党建工作不断迈上新台阶。

三、以党建工作为统领推进老干部工作高质量发展,要深化“本色家园”品牌建设

打造“本色家园”品牌,是我省离退休干部党建工作理念、思路的重要创新,是推进新时代老干部工作高质量发展的重要举措。以这次“本色家园”品牌发布会为标志,我省离退休干部党建工作将进入了一个新阶段。下一步,我们要用好“本色家园”品牌,将其作为规范、提升离退休干部党建工作的着力点、着眼点,引领全省离退休干部党建工作高质量发展。

一要加强宣传推介。既要宣传这次品牌发布会的盛况,也要宣传品牌的核心理念、标识、主题歌、主题用语,还要宣传近年来离退休干部党建工作突出成就和离退休干部党员的先进典型,展示离退休干部党组织和党员良好形象。既要面向广大离退休干部党组织、党员,也要面向广大离退休干部、离退休干部工作人员,面向社会、群众,不断扩大宣传宽度、广度、深度,在全社会营造了解、关心、支持离退休干部党建工作的良好氛围。既要借势借力主流媒体,充分运用电视台、电台、报刊、杂志等主流媒体,又要用足用活新兴媒体,充分发挥“山东省离退休干部党建网”、“山东老干部”微信公众号等新媒体的作用,进一步增强宣传效果。

二要正确使用“本色家园”品牌。要在离退休干部工作部门办公场所、离退休干部党组织活动场所、离退休干部活动学习场所,长期使用“本色家园”标识、主题歌、主题用语,并置于显着位置。要在离退休干部党建工作的各个领域、各项工作、各类活动中,在保证质量的前提下,充分使用“本色家园”标识、主题用语、主题歌,使品牌创建成为离退休干部党组织和党员的自觉行动。要尊重和爱护“本色家园”标识、主题歌、主题用语,使用应当严肃、庄重、准确、清晰。省里将印发“本色家园”标识、主题歌、主题用语《管理办法(试行)》,各地各单位要认真遵照执行。

三要积极开展创建工作。要结合本地本单位实际,积极开展“本色家园+”品牌创建活动,创建各具特色、务实管用、深受老同志认可欢迎的离退休干部党建品牌,着力构建以“本色家园”离退休干部党建品牌为统领,以不同层次、不同领域特色党建品牌为支撑的离退休干部党建品牌体系,持续做大、做优、做强这个品牌,使其在齐鲁大地上熠熠生辉,在广大离退休干部党员心中温暖如家。

四要发挥引领作用。凸显服务功能,把提升组织力、建设服务型离退休干部党组织作为品牌建设的重点,把打造品牌作为推进工作的有力抓手,以品牌引领工作开展,提升层次、树立形象;以工作提升促品牌创建,筑牢基础、丰富内涵。要善于总结提升,及时总结经验、发现不足,把行之有效的做法及时概括起来、提炼出来、推广开来,创造出有特色、有影响的品牌,发挥示范引领作用。
    最后,我再强调一下组织领导问题。抓好离退休干部党建工作,各级党委(党组)负有主体责任。要把离退休干部党建工作摆上重要议程,真正纳入党的建设总体布局和基层党建总体规划,深入思考离退休干部党建工作的全局性、前瞻性、战略性问题,不断深化对离退休干部党建工作规律的认识,以更高的境界、更宽的视野、更严的标准、更大的担当、更实的作风,精准有效推进离退休干部党建工作,不断提高离退休干部党建工作质量和水平。要研究制定离退休干部党建总体规划和年度计划,每年确定几项重点工作,解决几个难点问题,盯住不放,持续用力,一项一项落到实处。要推动离退休干部党建工作融入基层党建工作制度体系,融入社会养老、孝老、敬老政策体系,充分利用多方资源、整合多方力量,多途径、多方面满足离退休干部党建工作需要。

信息来源:调研宣传督查科  责任编辑:调研宣传督查科

鲁ICP备09014066号 版权所有:中共潍坊市委老干部局 技术支持:潍坊智联网络
地址:潍坊市胜利东街99号