加入收藏 | 设为首页
【安丘市】莫道桑榆晚,为霞尚满天 ——记凌河镇老干部党支部书记李永新
潍坊老干部工作网www.wflgj.gov.cn 2018-7-13 【字体: 】 【 关闭窗口
 
 莫道桑榆晚,为霞尚满天

——记凌河镇老干部党支部书记李永新

李永新,男,73岁,1993年加入中国共产党。2005年从凌河镇教管办退休。退休后,李永新同志仍然以共产党员的标准严格要求自己,关心党的事业和农村建设,身体力行,发挥着共产党员的先锋模范作用,赢得了社会的广泛赞誉。

勤学不辍,做政策的明白人

为了跟上时代的发展,防止思想僵化,永远保持共产党员的革命本色,李永新同志积极学习党的十九大会议精神及习近平新时代中国特色社会主义思想,在学习中,增强了信念意识和理想意识。

他自费征订《老干部之家》《潍坊日报》等刊物,每当新刊物、新报纸到手,他总是认真学习,学深学透后再向周围群众宣传,并组织一些老党员、老干部进行集中学习讨论,对行走不便的老同志,他主动将学习材料发送到户,还亲自给他们宣读讲解。对老干部工作出现的新情况、新问题,本着爱心、诚心、虚心、耐心的工作原则,他认真查找文件,寻求政策解答。老同志所关心的热门问题,做到主动、热情、耐心、周到,像对待自己的亲人那样对待老同志,为老同志排忧解难。20171018日,党的十九大开幕,李永新和家人坐在电视机前,聆听习近平总书记所作报告,心潮澎湃。随后就召开支部会议组织老干部集中学习习总书记报告,交流心得。他凭着这份事业心、责任心和敢于担当的精神,被凌河中学、凌河小学聘请为业余党课教员,他以自己的亲身经历和对党的无限忠诚向教师党员进行宣讲说教,使大家深受鼓舞,党性不断增强。

率先垂范,做群众的贴心人

党员要有党员的样子,要靠行动向党表心、向群众说话”,这是李永新多年不变的口头禅。长期以来,他甘于奉献、乐于助人、扶贫救困、捐资助学,充分展示了一名老党员无私奉献的高尚情怀和精神境界。

从事老干部工作以来,不管是哪一位老同志生病他都要亲自陪同病人家属一起护送老干部去医院。老同志住院期间他都要和病人保持联系,问长问短,老同志有困难、有要求他都积极同离退休党支部和相关部门取得联系给予解决。每年他都会组织支部的其他同志走访慰问老干部和困难党员,每年冬季到来之前,李永新同志都要做好取暖所需材料的准备工作,每天都在老干部到活动室之前生火点炉,烘烤房间保证老同志一进门就能感受到温暖。其他离退休老同志找他帮忙办事,无论事情大小,他都热情接受,尽力解决,决不讲条件,推诿或回避。

每次举办活动,李永新总是亲力亲为,模范带头,在他的影响和带动下,一些离退休老党员、老干部纷纷伸出援助之手,温暖了弱势群体,弘扬了社会主旋律,形成了社会正能量,促进了社会和谐发展。

甘于奉献,做社会的带头人

退休后,李永新同志主动到老干协、关工委工作,领头成立了凌河镇夕阳红学校,还主动担任了凌河小学少先队校外辅导员、关心下一代工作指导员,为四点半学校的创建和运作,建言献策,成为四点半学校的骨干辅导员。在他的组织和带动下,不少老同志发挥余热,积极为社会服务,有的到“四点半学校”担任辅导员,有的担任了“党风廉政监督员”、有的担任“文化市场监督员”、有的还担任老干协成员......

多年来,他积极参与组织“广场舞大赛”、“唱响安丘凌河选拔赛”、“唱支山歌给党听庆七一文艺汇演”等活动,促进了全镇文化市场的大繁荣;他经常深入网吧参与整顿文化环境等多项工作,倾注了大量心血对广大青少年进行教育、关爱;他经常深入学校、家庭,了解青少年的情况,并结合自己的亲身经历,有针对性地对青少年进行思想政治教育,教育学生爱党、爱国、爱家乡。他以自己心中纯洁的党性,对带领老党员,教育青少年等多项工作的顺利进行发挥着不可替代的作用。
感激党恩,做良好家风的传承人

“没有共产党,就没有现代的幸福生活”,“爹亲娘亲没有共产党亲”,李永新总是这样教育自己的子女。他始终把“感恩”二字作为座右铭,并教育儿女在学习、工作中要时刻牢记“感恩”二字。“每次家人聚在一起,我都会给他们讲述自己的经历,让他们懂得感恩。”李永新说。上世纪听着祖辈备受压迫的故事以及自己的艰苦生活经历的李永新,使他更加注重对子女的教育和培养,他希望通过自己的言行让自己的孩子都能够热爱共产党,热爱新中国。“任何时候都不能忘记党的恩情”,这是李永新家一直秉持的家风。现在他的五口之家有三人是中共党员,一人是安丘市人大代表。儿子经营的企业连续多年被凌河镇党委评为“诚信工商业户”。他一生从教,多年来在李永新的言传身教下家里祖孙三代都工作在教育一线,儿女们一直坚守良好家风,保持清正廉洁,教学成绩显着。

“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已”。李永新同志在自己的工作岗位上不断贡献着自己的光和热,有力地诠释了一名老共产党员无私奉献的高尚品质和精神境界。

信息来源:原创  责任编辑:aqs

鲁ICP备09014066号 版权所有:中共潍坊市委老干部局 技术支持:潍坊智联网络
地址:潍坊市胜利东街99号